Untitled

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ


Untitled

Разведслужбы США дважды за последние три года стали объектом жесткой критики. Впервые это произошло после терактов 11 сентября 2001 года.


По данным Washington Profile
Разведслужбы США дважды за последние три года стали объектом жесткой критики

Разведслужбы США дважды за последние три года стали объектом жесткой критики. Впервые это произошло после терактов 11 сентября 2001 года. Второй раз - после того, как иракское оружие массового уничтожения, в существовании которого были уверены спецслужбы, не было найдено. В обоих случаях США вступили в войну: после 11 сентября они начали войну с терроризмом, в 2003 году - войну в Ираке.

      Это далеко не первый и даже не самый громкий провал разведывательных служб США. Несколько раз просчеты американских рыцарей плаща и кинжала приводили к началу войны сообщает информационное агентство Washington ProFile.

 

Гренада. 1983 год

  

 На Гренаде произошла революция, в результате которой к власти пришли местные марксисты. Новое правительство этой небольшой островной страны пыталось провести экономические реформы при помощи Кубы и СССР. Это напугало США, крайне опасавшиеся "экспорта" кубинской революции.  В 1983 году президент Рональд Рейган отдал приказ о вторжении на остров. Формальный вердикт о применении военной силы был вынесен Организацией Государств Восточной Части Карибского Моря. Рейган не обращался в Конгресс за поддержкой, а лишь за день до начала военной операции встретился с лидерами Конгресса и объяснил им, что жизнь американских граждан находится в опасности, а Гренада представляет собой угрозу США. Президент США заявил, что "готовится кубинско-советская оккупация Гренады", а также, что на Гренаде создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы.

  Непосредственным поводом для начала военной операции стало взятие в заложники американских студентов властями Гренады. Информация об этом поступила от самих студентов, которые учились в местном медицинском колледже. Они позвонили родителям в США и сообщили о том, что их общежитие окружили вооруженные солдаты гренадской армии. Родители встревожились и начали обзванивать редакции газет, телекомпаний и государственные агентства. Родители одного из студентов были знакомы с тогдашним госсекретарем США Джорджем Шульцем и сообщили ему об угрозе, которой подвергается их ребенок. Шульц проинформировал об этом Совет Национальной Безопасности США и лично президента Рейгана. Хотя телефоны на Гренаде продолжали работать, никто в Вашингтоне не додумался позвонить студентам, журналистам или иностранным дипломатам, находящимся на острове, и узнать, что же происходит на самом деле.

 Как выяснилось позже, студентам не грозила опасность. Власти Гренады не собирались брать их в заложники, а просто решили предоставить охрану, так как незадолго до этого на острове начались вооруженные столкновения, в результате которых лидер гренадских марксистов Морис Бишоп был убит своими соратниками. Медицинская школа, где учились американцы, была, фактически, единственным надежным источником получения иностранной валюты и ее берегли как зеницу ока. Об этом сообщили сами гренадцы, их утверждения были полностью подтверждены британской разведкой. ЦРУ не могло ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку своей агентуры на Гренаде у американских разведслужб не было, а за помощью к британцам (до 1974 года Гренада была колонией Великобритании) решили не обращаться из соображений престижа.

 Нелепости на этом не закончились. Для планирования вторжения американские разведчики вынуждены были использовать туристические карты. Власти Барбадоса передали в Вашингтон детальную справку о расположении гренадских и кубинских подразделений, однако ее не использовали, потому что американцы не доверяли спецслужбам Барбадоса. Штурмовым частям было сообщено, что все "заложники" находятся в одном здании, хотя это тоже не соответствовало действительности. После захвата острова также выяснилось, что военные склады были заполнены старым советским вооружением. Перед началом вторжения США объявили, что на острове находится 1.2 тыс. кубинских коммандос. После было установлено, что кубинцев было не более 200, треть из них составляли гражданские специалисты. В войне, в общей сложности, участвовали 8.8 тыс. военнослужащих США. В ходе боев с гренадцами погибло 19 американских солдат, 119 получили ранения. Гренадцы и кубинцы потеряли 70 человек убитыми и 417 ранеными. Стоимость операции составила $88.6 млн.


 Камбоджа. Операция "Майягуэс". 1975 год

 
 В апреле 1975 года последние подразделения американских вооруженных сил покинули Южный Вьетнам. Вьетнамская война закончилась. Однако в мае 1975 года американский контейнеровоз
Mayaguez, двигавшийся вдоль побережья Камбоджи, был захвачен подразделениями "красных кхмеров" (маоистская группировка, захватившая власть в Камбодже). Камбоджа обвинила экипаж судна во вторжении в территориальные воды страны и арестовали 40 членов экипажа.

Разведка США сообщила в Белый Дом, что дипломатические усилия по освобождению судна и экипажа не привели к результату, поэтому был отдан приказ решить проблему силовым методом. Для этого использовались боевые вертолеты с десантом из числа солдат спецподразделений. Из-за ошибки разведчиков, которые сообщили, что экипаж Mayaguez содержится на одном из островов вблизи побережья Камбоджи, операция оказалась под угрозой срыва. Один из вертолетов во время ночного полета потерял ориентировку и рухнул в джунглях. На следующую ночь операция была повторена - боевые вертолеты США с морскими пехотинцами на борту вступили в бой с войсками красных кхмеров, которые сбили три вертолета из восьми, участвовавших в операции. Пока морская пехота воевала на суше, неохраняемое судно Mayaguez было захвачено эсминцем ВМФ США.

Как выяснилось, операция была бессмысленной. Власти Камбоджи, которые не знали о том, что вооруженные силы США ведут на их территории боевые действия, еще накануне решили освободить экипаж Mayaguez. Парусная лодка с арестованными моряками под белым флагом приблизилась к американскому крейсеру, курсировавшему вблизи побережья Камбоджи, и чуть не была расстреляна из орудий. В результате ошибок разведки, американские войска потеряли 41 человека убитыми и 50 ранеными. Потери Камбоджи неизвестны.

 

 © 2000-2004 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.